AGA,
Stoveproduction,
Beef Magazine

DauerbrennerDie Herde, die in einem kleinen englischen Ort wie vor 80 Jahren gebaut werden, müssen 20 Stunden vorheizen. Was für eine Verschwendung, sagen Sie? Stimmt! Aber warten Sie mal ab, bis Sie einen gesehen haben. Oder noch besser: Bis Sie mal mit einem kochen konnten

In der Wiege der industriellen Revolution liegt ein Haufen rostiger Bremschsscheiben. In sieben Wochen werden sie ehr viel Geld wert sein. So lange dauert es, bis ungefähr 350 Engländer daraus etwas geschaffen haben, was bis zu 20.000 Euro kostet: Einen AGA. Und in diesen Haufen schiebt Phil Williams die mächtige Schaufel seines Baggers. 55 Tonnen Schrott fährt er jeden Tag zum Hochofen. Einbänke, Laternen, Gullydeckel. Das alles kippt er in den Schmelzofen, zusammen mit Koks, Brandkalk und Silizium. Während der Schrott bei 1800 Grad nicht mehr viel zu melden hat, setzen sich Dreck, Rost und Abfall in Form von Schlacke ab.Übrig bleibt: Gutes Gusseisen.

Martin Jäschke

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